談Bautista經典甩棒 Syndergaard: 可以接受

甩棒話題近年來在大聯盟受到廣泛討論,到底球員在場上展現豐富情緒,對棒球是一種傷害還是正向刺激,兩個立場都有很多人擁護。最近,綽號「索爾」的Noah Syndergaard受訪時,就主動提到Jose Bautista在2015年季後賽的經典甩棒,表示如果他是當時的投手,可以接受對方做出那樣的行為。另一方面,芝加哥小熊投手Jake Arrieta在相關議題上的看法略顯保守,他說如果有年輕球員做出甩棒動作,下一次站上打擊區很可能會遭球吻。

紐約郵報記者近日訪問Syndergaard時,談到他是否贊同Bryce Harper想要讓棒球變得更年輕化、更有趣的看法,Syndergaard回答:「這個話題讓我想到Bautista兩年前的甩棒。我真的覺得在那種情境下,打出那樣的全壘打,很多當下的反應都是出自無意的,就是完完全全地被純粹的興奮感駕馭,享受在那一刻。我不認爲那個甩棒有任何問題。Bautista那時候的情緒一定非常高漲,可能興奮到不知道打出全壘打之後,自己到底做了什麼。我的大前提是,只要時時刻刻心存對比賽的尊重就好。」

聽到索爾的回覆,紐約郵報記者Ken Davidoff當下有點驚訝,畢竟過去Syndergaard在場上,曾有過不少被對手激怒或主動挑釁對手的行為。2015年他在世界大賽投出的第1球,就是一顆球速高達98英里(158公里)的頭部近身球,讓堪薩斯市皇家開路先鋒Alcides Escobar嚇得跌坐在地;去年例行賽,他曾對洛杉磯道奇資深野手Chase Utley投出掠過打者背後的離譜速球,被裁判認為挑釁意味濃厚,遭到驅逐出場。

但Syndergaard顯然覺得甩棒不是什麼大不了的事情。「我不認為Bautista那次的甩棒,是不尊重比賽的行為。我只是覺得他很享受比賽。他拚盡全力要幫球隊獲勝,我一點都不覺得他對比賽不敬。這就是純粹的情緒展現。」

Arrieta不能接受年輕球員展現太多情緒

近年表現出色的小熊先發投手Arrieta,近日接受電台訪問時,也被問到跟甩棒相關的問題。針對球員擊出全壘打後甩棒的慶祝動作,Arrieta表示:「如果甩棒的人是資深球員,而且實力備受認可,我覺得沒問題,但如果他是還沒有什麼資歷的年輕球員,下次上來可能就會被觸身球伺候。」

Arrieta是2015年國聯賽揚獎的得主。

Arrieta的看法令NBC的棒球作家Bill Baer感到失望。Baer認為大聯盟太壓抑球員展現情緒的本能。很多現役和非現役的球員,包括Arrieta和名人堂球星Goose Gossage,以及球賽播報員,都還存有「尊重比賽就是不招搖、不展現情緒」的想法。在Baer眼裡,這種觀念已經過時,如果棒球想要像NBA和NFL吸引更多年輕球迷,他們就得允許球員展現更多的個人風格和多樣的場上行為。

Baer舉例,洛杉磯天使的Mike Trout是大聯盟自90年代的Ken Griffey Jr.之後,身手最全能、棒球天賦最高的球員,但比起NBA球星,Trout的個人魅力和「巨星」的形象塑造,顯然還有很大的進步空間。對很多球迷來說,Trout是最頂級的球員,但絕對不是「最酷」或「最好親近」的運動明星。

Trout的行事風格較為低調。

最近大聯盟為了改善球賽品質,刺激更多年輕世代的球迷參與棒球,想出很多新規則、新措施,並希望能盡快在正式球賽中實施。不過Baer覺得,如果他是大聯盟執行長,他會先挑出聯盟裡最卓越的球員,大肆行銷他們,讓他們更貼近球迷,接著再試著遊說像Arrieta這種觀念較為保守的球員,為大聯盟賽場上的情緒發揮敞開一道更寬敞的門。這些作法,或許會比規章修改,產生更直接、更快速的效益。

留下你的意見