大聯盟改故意四壞規則 投手不必再丟4壞球

根據ESPN的報導,大聯盟官方稍早通過了故意四壞球保送規則的更改,從今年球季(2017年)起,投手執行故意四壞球保送不必再拋4顆壞球給捕手,只要執行方的總教練向裁判示意,被故意四壞保送的打者就可以不用看4顆壞球,直接上壘。大聯盟近年來想方設法縮減比賽時間,以吸引更大的球迷、觀眾群,而這項規則的更改,正是他們所做的努力之一。

ESPN資深記者Jayson Stark本月初曾報導,大聯盟向球員工會提出2項更改規則的提案,其中一項是提高好球帶的下緣邊界,從原本打者膝蓋以下的位置,拉高到膝蓋以上,藉以增加打者將球打進場內的機會;另一項則是除去故意四壞球保送的僵化形式。如今,後者提案已獲球員工會首肯,新規定將於新球季正式實施。

在大聯盟官方的眼裡,執行故意四壞球還需形式地丟4顆壞球,已經不合時宜。除去故意四壞球保送的形式,改為教練直接示意執行,預計每次可以省去約1分鐘的空白時間。不過近年來故意四壞球保送的數量不斷遞減,去年整季更只出現932次(每2.6場比賽才出現1次),這項規定的更改整體能省下的時間,將相當有限。

是否要除去故意四壞球保送的形式化執行程序,是近年來大聯盟球界的關注焦點之一。隨著縮短比賽時間成為愈來愈重要的議題,愈來愈多人都表明支持刪去這項規定。
是否要除去故意四壞球保送的形式化執行程序,是近年來大聯盟球界的關注焦點之一。隨著縮短比賽時間成為愈來愈重要的議題,愈來愈多人都表明支持刪去這項規定。

Stark在月初的報導中曾提到,如果新版的故意四壞球規定要在本季上路,聯盟官方跟球員工會勢必得儘早達成協議,因為距離春訓開打的日子已經不遠。現在雙方順利達成協議,新規定也得以盡快上路。

稍早大聯盟執行長Rob Manfred表示,他不願透露接下來他傾向哪些規則的更改與變動。「有很多規則的更動是我們可以嘗試去做的。我們現在私底下仍在討論一些提案,未來我們也會持續研商。」

Manfred:今年球季不會有其他重大規則變動

今天Manfred也特別召開記者會,說明聯盟官方和球員工會在過去這段時間,針對縮短比賽時間、比賽規則更動的協商過程與結果。

大聯盟執行長Manfred自2015年上任後,不斷力推各種改革,試圖扭轉棒球逐漸失去年輕球迷的形象。
大聯盟執行長Rob Manfred自2015年上任後,不斷力推各種改革,試圖扭轉棒球逐漸失去年輕球迷的形象。

「最近這段時間,有很多關於比賽規則更改的討論。不幸的是,2017年將不會有任何比較有實質意義的規則變動,因為球員工會沒有釋出足夠的配合意願。」Manfred說道:「我認為故步自封是不對的。我們不能忽視棒球比賽已經產生本質上變遷的事實。自1980年起至今,我們的全壘打數量上升了百分之32,三振數量更上升了百分之62。去年,被打進場內的球,數量創歷史新低。我們也知道,過去30年來,後援投手的使用方式出現大幅改變。我堅信,無論是狂熱的球迷,還是關注度較低的球迷,都希望我們針對這些變化做出調適與改變。」

他接著說:「我更深信不疑的是,站在管理這個運動的位置上,我們要做的就是回應球迷的需求,在該做出改變的時候做出改變。有些人認為,我們應該繼續依照舊有的規定打下去,並『教育』我們的球迷接納原有的一切,我個人非常不同意這種說法。我很尊重勞資之間的協議過程,過去也曾很有效率地與球員工會配合,完成諸多事項。但這次協商令我感到非常失望,因為就連一些非常不激進、對球賽競爭本質影響極低的規則更改,像是限縮捕手、教練叫暫停上投手丘的次數,球員工會都不願意讓步。」

留下你的意見