國民簽捕手Wieters 傳有意交易白襪終結者

休賽季期間有許多傳聞指出,失去上季主戰捕手Wilson Ramos的華盛頓國民,可能會與自由球員捕手Matt Wieters簽約,時間來到接近春訓開打的二月底,兩造真的達成協議。今天(22日)凌晨,國民以一紙2年2100萬美金的合約,簽下Wieters,待體檢程序通過,合約就能生效。國民總教練Dusty Baker已證實這項消息。

這紙2年2100萬美元的合約,附帶第一年結束之後的逃脫條款。2017年,Wieters將可獲得保證薪資1050萬美元,如果球季結束後他決定放棄逃脫條款、續留國民,可在未來獲得另一筆1050萬美元的薪資,而這筆款項中會有500萬美金延遲支付,直到2021年才會被償清。

取代Ramos的角色 挹注國民打線

五月就要滿31歲的Wieters,可以填補前國民捕手Ramos離隊後留下的火力缺口。Ramos去年九月遭逢阿基里斯腱撕裂傷,需要長時間復健,想要在2017年繼續拚總冠軍的國民,因此決定不續簽Ramos,而投身自由市場的Ramos後來也決定與坦帕灣光芒簽下2年合約。

復健中的Ramos至少會缺席今年的上半球季。
復健中的Ramos至少會缺席今年的上半球季。

生涯前8季,左右開弓的Wieters皆身穿巴爾的摩金鶯隊制服,曾4度入選明星賽,拿下2座金手套獎。Wieters的進攻火力優於一般捕手,所以對國民而言,他的加盟不僅可以提升他們在捕手這個位置上的攻擊產出,同時也能繼續深化原本就已經相當完整的打線。

「我知道Wieters曾是備受矚目的大物新秀,上大聯盟時吸引很多人的注意,他也曾經是聯盟裡最好的捕手之一。後來他受了傷,並自此開始嘗試找回之前的身手。我們去年跟金鶯對戰的時候,看得出來他的打擊實力仍在。他的加入讓我們的打線又多了一根大棒子。」Baker表示。

國民精打細算 逢低買進Wieters

雖然打擊實力在捕手中算亮眼,但Wieters還是有許多值得擔憂之處。2014年,他接受手肘韌帶置換手術(Tommy John手術),使他在2014和2015年間只打了101場比賽。去年,恢復健康的Wieters出戰124場比賽,繳出.234/.302/.409的打擊三圍,附帶17發全壘打,OPS+則為創下生涯新低的87(OPS+是考量球場因素的校正攻擊指數,以100為聯盟平均,以上為優於聯盟平均,以下則為劣於聯盟平均)。此外,Wieters的接捕能力也不理想,難以把好球帶邊緣的壞球接成好球,對球隊表現造成不小的負面影響。

Wieters曾在2011至2013年連3季單季轟出超過20發全壘打。
Wieters曾在2011至2013年連3季單季轟出超過20發全壘打。

Baker表示,他很開心球隊能在最近簽下Wieters,這樣一來Wieters季前就有足夠的時間熟悉新的投手團隊。「現在簽下他,比再過2、3個禮拜簽好。再晚的話,我們可能就要一邊打,一邊給他時間適應新的團隊。」

國民今年仍由老經驗的Baker掌舵。
國民今年仍由老經驗的Baker掌舵。

雖然休賽季有很長一段時間,都有Wieters可能加盟國民的傳聞,但國民卻顯露出不感興趣的樣子,並沒有積極地與Wieters洽談。這或許是國民總管Mike Rizzo的精打細算,因為通常不做魯莽決定的Rizzo知道,只要隨著時間遞進,其他球隊沒有積極追求Wieters,他的市場行情就會下滑,到某一個時間點,國民就能以更低廉的價格簽下去年成績不理想的Wieters。

國民快變成「Boras隊」

這紙協議是國民過去一周內簽下的第2張自由球員合約,2月15號他們才與砲手Adam Lind談妥一紙1年150萬美金的合約。有趣的是,Wieters加盟國民後,國民陣中將有11名球員都是知名運動經紀人Scott Boras的客戶,若把這些球員今年的薪資加總起來,數字將達到1億1000萬美金,約佔國民本季團隊總薪資的三分之二,國民儼然快成了Boras的球隊。

王牌經紀人Boras也是我國旅美好手陳偉殷的經紀人。
王牌經紀人Boras也是我國旅美好手陳偉殷的經紀人。

國民隊裡,由Boras代表的知名球員有Max Scherzer、Bryce Harper、Stephen Strasburg、Stephen Drew以及Jayson Werth。

下一步,交易終結者?

國民簽下Wieters之後,不代表他們的休賽季補強動作就此告終。目前國民在捕手這個位置上有充足的人手,就算沒有Wieters,他們還有Derek Norris、Jose Lobaton、Pedro Severino(在大聯盟官網的百大新秀榜上排名第11)等人可以接捕,所以也有可能,國民決定交易掉部分的捕手,換取他們需要的後援投手戰力。到現在為止,國民還沒找到一個最適當的終結者人選。

芝加哥白襪目前正好缺捕手,而他們也剛好有意願交易掉終結者David Robertson,因此他們可能是國民進行下一步補強的對象。ESPN資深記者Jayson Stark在最近的報導中就寫道:「有一支最近跟白襪洽談的球隊表示,白襪之前一直在等國民簽Wieters,如此一來,他們就可以積極和國民談Robertson的交易案。」

Robertson去年拿下37次救援成功。
Robertson去年拿下37次救援成功。

留下你的意見